Efek Negatif Japanishe Kristall Algen

Thursday, July 29, 2010 Labels:
Saya selama ini juga mempertanyakan 2 hal: apa efek negatif dari water kefir (apa bahayanya), dan apa tandanya kalau water kefir kita sdh mati. Tapi sy tdk berhasil mencari jawaban atas kedua pertanyaan ini di internet. Semua hanya menunjukkan efek positifnya saja.

Saya akhirnya mencoba mengamati pengalaman saya sendiri. Kemudian mengambil kesimpulan dari pengalaman tsb. Namun kesimpulan ini sama sekali jauh dari ilmiah, dan lebih bersifat dugaan saja pak. Saya berharap ada teman2 yg memiliki penjelasan lebih ilmiah.

Saya selalu percaya bhw water kefir memiliki kemampuan antibiotik, diperkuat dgn ulasan2 yg mengatakan bahwa bakteri jahat tertentu yg dimasukkan dalam kultur water kefir akan mati. Karena itu saya tidak pernah mencuci wadah tempat saya memelihara water kefir. Setiap saya panen, langsung saya masukkan air baru dan gula baru ke wadah yg sama, tanpa mencucinya dahulu. Suatu kali, saya menemukan adanya lapisan di atas busa yg ada dipermukaan. Sy minum saja selama beberapa kali. Dan hasilnya, saya mengalami sakit tenggorokan yg tidak biasa. Krn percaya pada kemampuan water kefir ini utk mengobati sakit tenggorokan, saya tetap minum kultur tsb.

Sakitnya malah bertambah parah. Akhirnya saya menyerah, saya hentikan dulu minum kultur tsb, dan minum obat antibiotik dr dokter. Ternyata tdk sembuh. Ganti antibiotik lagi, tdk sembuh juga. Sampai akhirnya saya biarkan saya, mengharapkan penyembuhan alami dari tubuh. Sy sembuh kira2 satu setengah bulan sampai dua bulan kemudian, sembuh dgn sendirinya. Ini sakit tenggorokan terlama dan teraneh yg pernah sy alami, sampai obat2an pun kok terasa tidak mujarab.

Saya mengambil kesimpulan sendiri dari pengalaman ini, bahwa mungkin benar water kefir memiliki kemampuan antibiotik. Namun kalau ada bakteri jahat yg berhasil hidup (mungkin di atas kultur tsb), maka bakteri itu akan bener2 kuat. Mungkin krn itu beberapa obat antibiotik yg sy pakai tdk mempan.

Dari sana saya belajar, bahwa kebersihan wadah water kefir sangat penting. Setelah itu saya mulai mencoba membeli kultur yg baru, dan menjaga kebersihan kultur tsb. Setelah 2 atau 3 x panen, saya akan menggunakan wadah yg baru. Wadah yg lama itu saya cuci dgn sabun, dan saya keringkan, untuk dipakai lagi seminggu atau kemudian. Dgn cara ini, kultur saya terjaga kebersihannya. Dan sy tdk lagi mengalami masalah spt itu lagi.

Jadi jika melihat ada lapisan yg tidak biasa di atas kultur water kefir kita, jangan diminum, lebih baik dibersihkan. (Saya tdk tahu apakah kultur yg lama tsb masih dapat dipakai kembali).
Efek negatif yg kedua adalah tdk terlalu berbahaya, malah sedikit menyenangkan, yakni sewaktu saya menggunakan air tebu untuk mengkultur water kefir saya. Setelah beberapa hari, kelihatannya kadar alkoholnya menjadi tinggi. Setelah minum segelas, saya lalu menyetir mobil. Dan saya merasakan kepala saya agak fly seperti org mabuk ringan. Sy kira ini pasti efek dr water kefir di air tebu tadi.

Ada pula tulisan di internet yg mencampurkan ginseng ke dalam kultur water kefir. Efeknya adalah orang sesaat menjadi “fly” atau “trance,” tapi sebentar kemudian normal kembali. Karena itu tidak disarankan mencampur water kefir dgn tanaman2 obat. Dgn buah2an masih ok, tp hati2 jika dgn tanaman obat - efeknya bisa tdk terduga. Tapi saya tidak pernah mengalami hal tsb, dan tdk mengetahui seberapa benar hal ini. Namun ini membuka kemungkinan untuk meneliti water kefir lebih lanjut.
Semoga berguna.
Salam.

(hermanto - kesehatan.kompasiana.com)

tag : Efek Negatif JAPANISHE KRISTALL ALGEN, Efek Negatif Japanishe Kristall Algae, Efek Negatif Kristall Algae, Efek Negatif water kefir

12 comments:

Unknown said...

pak menarik artikel yg anda ulas. . .sya bru menggunakan water kefir,sya pgen nanyak aturan untuk pemeliharaan yg bnar gmn pak ya. .soalnya sya kdang 1lt saya ksih 2,5 sendok mkan gula krn kristalnya sendri jga ada 5sendok'an mkan??gmn itu mnurt anda pak??

Unknown said...

Tentang pmbrian gula itu sbnarnya trgntung qt sndiri bos..
Sprti ane suka manis mka ane ksh gula 4 sendok makan utk 4 sendok kefir dg air 1 liter, tp utk yg pesanan tetangga & kwan, ane ada ksh yg 4, 3sendok bahkan ada yg mnta 1sendok saja.
Jd ttg pmberian gula it trgntug qt suka manis at asam..
Dmkian explain dr ane, boss..

Unknown said...

Dimana saya bisa dapatkan jamur algae itu sy dr bekasi

Unknown said...

Dalam 5 tahun bukan waktu yang sebentar saya dan keluarga biasa mengkonsumsi air algae kristal jepang setiap hari. Dan kesehatanpun tidak diragukan. Tidak pernah merasa kedinginan walaupun malam hari di luar rumah, cocok untuk pekerja di malam hari. Terjaga dari masuk angin, dan kekuatan badan menjadi stabil. Saya pernah struk ringan, tidak bisa bangun apalagi berdiri. Selama 1 bulan. Saya mengonsumsi alga rutin tidak pernah berhenti. Dalam 3 bulan badan sudah kuat lagi. Yang paling mengherankan ketika 50 orang di test darah melalui fasilitas laptop dan mikroskop, darah saya bebas menyebar kesegala arah, tidak ada gumpalan gumpalan. Kata dokter , inilah darak yang bagus. Bp minum apa? Kata dokter, saya minum algae kristal dok, silahkan dilanjut pa, gitu kata dokter.

Unknown said...

Dalam 5 tahun bukan waktu yang sebentar saya dan keluarga biasa mengkonsumsi air algae kristal jepang setiap hari. Dan kesehatanpun tidak diragukan. Tidak pernah merasa kedinginan walaupun malam hari di luar rumah, cocok untuk pekerja di malam hari. Terjaga dari masuk angin, dan kekuatan badan menjadi stabil. Saya pernah struk ringan, tidak bisa bangun apalagi berdiri. Selama 1 bulan. Saya mengonsumsi alga rutin tidak pernah berhenti. Dalam 3 bulan badan sudah kuat lagi. Yang paling mengherankan ketika 50 orang di test darah melalui fasilitas laptop dan mikroskop, darah saya bebas menyebar kesegala arah, tidak ada gumpalan gumpalan. Kata dokter , inilah darak yang bagus. Bp minum apa? Kata dokter, saya minum algae kristal dok, silahkan dilanjut pa, gitu kata dokter.

Unknown said...

Dalam 5 tahun bukan waktu yang sebentar saya dan keluarga biasa mengkonsumsi air algae kristal jepang setiap hari. Dan kesehatanpun tidak diragukan. Tidak pernah merasa kedinginan walaupun malam hari di luar rumah, cocok untuk pekerja di malam hari. Terjaga dari masuk angin, dan kekuatan badan menjadi stabil. Saya pernah struk ringan, tidak bisa bangun apalagi berdiri. Selama 1 bulan. Saya mengonsumsi alga rutin tidak pernah berhenti. Dalam 3 bulan badan sudah kuat lagi. Yang paling mengherankan ketika 50 orang di test darah melalui fasilitas laptop dan mikroskop, darah saya bebas menyebar kesegala arah, tidak ada gumpalan gumpalan. Kata dokter , inilah darak yang bagus. Bp minum apa? Kata dokter, saya minum algae kristal dok, silahkan dilanjut pa, gitu kata dokter.

Unknown said...

Dalam 5 tahun bukan waktu yang sebentar saya dan keluarga biasa mengkonsumsi air algae kristal jepang setiap hari. Dan kesehatanpun tidak diragukan. Tidak pernah merasa kedinginan walaupun malam hari di luar rumah, cocok untuk pekerja di malam hari. Terjaga dari masuk angin, dan kekuatan badan menjadi stabil. Saya pernah struk ringan, tidak bisa bangun apalagi berdiri. Selama 1 bulan. Saya mengonsumsi alga rutin tidak pernah berhenti. Dalam 3 bulan badan sudah kuat lagi. Yang paling mengherankan ketika 50 orang di test darah melalui fasilitas laptop dan mikroskop, darah saya bebas menyebar kesegala arah, tidak ada gumpalan gumpalan. Kata dokter , inilah darak yang bagus. Bp minum apa? Kata dokter, saya minum algae kristal dok, silahkan dilanjut pa, gitu kata dokter.

Unknown said...

numpang nanya juga ni, saya juga udah lama punya alga ini, tapi sempat tidak terusus,dari ciri2 nya sepertinya alga saya sudah mati. kira2 kalau saya rawat kembali bisa hidup lagi gak ya????
oiya satu lagi soal khasiat alga ini dalam mnurunkan ensi. bener gak ya kalo tekanan darah kita normal dilarang minum air kefir ini? yerima kasih

eta said...

Pak, sekedar input ya. Saya cari tahu tentang water kefir (nama lain dari produk ini). Water kefir bukan ANTIBIOTIC, tetapi PROBIOTIC. Mudah mudahan bermanfaat.

Unknown said...

Adakah yg tau sebaiknya pemeliharaan alga ini gmn ditaruh dikulkas diminum dlm keadaan dingin atau ruangan biasa diminum tdk dingin

Cecep said...

Ada yg diluar kulkas selama 12-36 jam (gulanya diganti gula aren organik tanpa kismis)
Ada yg di dalam kulkas (pakai gula biasa + 7 kismis)

Unknown said...

Klo diliat postingan diatas.. wadah dh steril.. tp gulanya tdk steril.. gula harus direbus dulu.. krn gula tdk steril.. akibatnya ada jamur yg hidup di alga kfistal

Post a Comment

 
JAPANISHE KRISTALL ALGEN © 2010 | Designed by Blogger Hacks | Blogger Template by ColorizeTemplates